Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но так ли уж все было идиллически...

      Но так ли уж все было идиллически и гармонично? Так ли уж угомонился этот вояка, рубака, забияка, рыцарь удачи и краснобай?

      Сохранившиеся документы, а в особенности судебные материалы свидетельствуют о том, что доблестный солдат и добропорядочный помещик, проглядывающий сквозь дымку чарующего сказа "Воспоминаний", не сочетаются с подлинной особой их сочинителя.

      Каким же он был вне притягательного обаяния созданной им повести?

      Провинциальный шляхтич. Окончил иезуитский коллегиум, где хлебнул латыни, обучился основам поэтики и риторики, обрел умение кропать стишки. С 1655 г. в панцирной кавалерии. Воевал под началом прославленного полководца Стефана Чарнецкого против шведов и венгров, участвовал в датском походе и московской войне, во время бунта Любомирского выступил на стороне короля Яна Казимежа. В 1667 г. этот сарматский вояка, балагур и пройдоха оставляет военную службу, чтобы жениться на богатой вдовушке.

      Сменивший кавалерийское седло и воинские скитания на поместье и оседлую жизнь, Пасэк не только земледелец, он занимает должность судебного исполнителя земского суда, принимает участие в выборе на королевский престол Михала Корыбута Вишневецкого, а затем Августа II. Но не остывает его неугомонный нрав: он постоянно сутяжничает из-за разного рода имущественных дел, привлекается к суду за избиение одного шляхтича и вооруженное нападение на поместье другого. В конце концов за нарушение общественного спокойствия он в 1700 г. приговаривается к вечному изгнанию за пределы Речи Посполитой. Однако ему каким-то образом удалось остаться в своей стране еще около года - до самой смерти. Уже брезжил конец сарматской эпохи. На смену поколению "панов Пасэков" должны были прийти те, кто создал и принял проникнутую идеями Просвещения первую в Европе и вторую в мире (после североамериканской) польскую Конституцию третьего мая 1791 г.