Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

КУЛЬТУРА

КУЛЬТУРА

ЯН ХРЫЗОСТОМ ПАСЭК

(ок. 1638-1700 или 1701)

      В 1836 г. в Познани вышла книжка, названная издателем "Воспоминания Яна Хрызостома Пасэка о временах правления Яна Казимежа, Михала Корыбута и Яна III".

      В ряду множества других открытых тогда документов прошлого "Воспоминания" Я. Х. Пасэка имели особое, по сей день актуальное значение: это были не только субъективные свидетельства очевидца событий, важных для историков, и явлений, неоценимых для культурологов, языковедов, фольклористов. Это был сохранившийся в первозданном виде монолог колоритнейшего носителя сарматизма (см. ниже), запечатленный на письме живой голос, приближающий безвозвратно канувшие в Лету прелесть и обаяние того осознанного, но неуловимого, что позже во времена романтизма было наречено "национальным духом". Он здесь пронизывает буквально все - события, нравы, характеры и поступки персонажей, их образ жизни и стоящий за всем этим сам облик рассказчика, связанный с ним стиль повествования и не отделимый от него сугубо польский жанр, который называется "гавэнда".

      Некоторыми своими чертами близкая русскому сказу гавэнда - характерное явление шляхетской культуры. Это устное повествование - монолог, звучащий во время пиров, в минуты отдохновения на воинском бивуаке, хмельного застолья после охоты или бурных заседаний земского сеймика, судейских дебатов - всего того, что сменяло шляхетскую занятость на шляхетскую праздность. В таком типе общения "рыцарского сословия" доминировал не диалог, а сменяющиеся монологи. При композиционной свободе им были свойственны сюжетная многоплановость, преобладание живописания над размышлением, непосредственное обращение к слушателю и живая выразительность слов и жестов. В каждом из таких монологов доминировала личность рассказчика, чем предопределялся и стиль повествования.