Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В канун битвы умирает во Львове король Михал Корыбут Вишневецкий

      В канун битвы умирает во Львове король Михал Корыбут Вишневецкий. Шляхта с энтузиазмом выбирает на трон своего кумира - понятного и близкого ей по быту воинского бивуака, почитаемого за личное участие в боях, лихую удаль, ратную доблесть, уважаемого за счастливый дар полководца.

      Правнук знаменитого гетмана Жулкевского, сын заслуженного кастеляна Кракова, впоследствии известного сенатора, Собеский с младых ногтей запомнил отцовское наставление: "Люди большую честь оказывают человеку низкого звания, но ученому, нежели высокородному, но дурню, на которого пальцем тычут". Он изучает философию в Краковском университете, а потом, как это было исстари заведено, обогащает свои познания о мире и людях в заграничном вояже в течение двух с половиной лет. После возвращения начинается военная служба. В это "столетие войн" она означала почти постоянное участие в боевых действиях (был лишь один небольшой перерыв в 1654 г., связанный с дипломатической миссией в Турцию).

      В войнах с Украиной, Москвой, Швецией заученные Собеским теоретические азы военного искусства обретали не только практическое применение, но и оригинальное развитие. Главный коронный маршал (1665), коронный полевой гетман (1666), главный коронный гетман (1668) - эти вехи блистательной военной карьеры одновременно знаменуют рост его массовой популярности.