Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПОЛЬША

ПОЛЬША

ПОЛИТИКА

ЯН III СОБЕСКИЙ

(1629-1696)

Польский король в 1674-1696

      В конце лета 1672 г. турецкие войска неожиданно вторгаются в пределы Речи Посполитой. Расколотое внутренними неурядицами, польско-литовское государство, будучи не в силах противостоять великолепно организованному противнику, подписывает позорный договор: отныне Высокой Порте будет принадлежать значительная часть Украины и выплачиваться ежегодная дань.

      Униженная шляхта переживает шок. Взаимные претензии отложены, обиды на время забыты. Сейм не ратифицирует договор, а устанавливает новые военные налоги. Это позволяет снарядить армию, сплачивает же польско-литовское воинство гетман Собеский. 11 ноября 1673 г. под Хотином турки отбивают яростную его атаку. Гуссейн-паша предвкушает победу. Однако Собеский вопреки известным канонам военного искусства под покровом ночи оставляет войско средь голого поля под дождем и снегом, чтобы чуть забрезжит неожиданно ударить по сонным, продрогшим, непривычным к холоду туркам.

      Сам полководец был в одном ряду с идущей в бой шляхтой, подбадривал ее и вселял уверенность своим присутствием. Победа была полной. Молва гласила, что из 30-тысячной армии султана спаслось лишь около 4 тыс. А победитель, торжествуя, еще не знал, что завладел не только Хотином, но и ...короной.