Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1650 г

      В 1650 г. приведенное утверждение опроверг присутствовавший во время опытов Берти иезуит Кирхер: если в пространство Торричелли поместить колокольчик, то его звон все равно слышен. Это, как справедливо указывал Кирхер, было бы невозможно, если бы там был вакуум, потому что в вакууме звук не может распространяться. Торричелли пытался опровергнуть Кирхера: помещая в трубку мух и бабочек, показывал, что они там не могут летать.

      Но более убедительно Торричелли смог опровергнуть своего учителя Галилея, экспериментально доказав, что вода поднимается в трубке не из-за силы вакуума, а из-за атмосферного давления, как утверждал Бальяни. Он брал две трубки, одну цилиндрическую, а другую со сферическим утолщением на запаянном конце, как показано на рисунке. Когда над ртутью образовывался вакуум, объем его во втором случае был намного больше, чем в первом, значит больше должна быть и сила. Ртуть же в обеих трубках поднималась на одну и ту же высоту.

      Замечательные опыты, доказывающие реальность пустоты, провел вскоре Герике.

      Историки часто склонны преувеличивать значение экспериментов, опровергающих уверенность аристотелианцев в невозможности существования вакуума. Вопрос этот оказался гораздо сложнее, чем казалось прежде. Но часто упускается из виду, что одним из результатов этих опытов стало изобретение барометра - прибора, сыгравшего в дальнейшей истории человечества роль, может быть, не меньшую, чем телескоп, -