Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ВЕКОВОЙ СПОР И ОПЫТЫ ТОРРИЧЕЛЛИ

ВЕКОВОЙ СПОР И ОПЫТЫ ТОРРИЧЕЛЛИ

      Аристотель отрицал существование пустоты на том основании, что в ней движение какого-либо тела должно происходить с бесконечной скоростью: там нет среды, значит, нет и сопротивления, следовательно, скорость бесконечна, что абсурдно.

      Но существовала и противоположная точка зрения, прямо предполагавшая наличие пустоты. Речь идет об атомизме, с которым, начиная с древности, была связана идея пустоты. Если сторонники теории Аристотеля считали, что материя плотно, без пропусков заполняет космос, то атомисты утверждали, что материя это пустота, в которой движутся мельчайшие частицы.

      Галилей впервые высказался в пользу атомизма в своем раннем неопубликованном при жизни сочинении "О движении" примерно в то же самое время, когда в письме Кеплеру признался, что является сторонником теории Коперника - в 90-е гг. XVI в. Там же он приводил ряд доказательств в пользу возможности движения тела в вакууме с конечной скоростью.

      Первая пустота, которую удалось пронаблюдать на опыте, возникала поверх воды в водяном насосе при попытке поднять ее на высоту более 18 локтей (около 10 метров). Галшей утверждал, что вода поднималась в насосе за счет "силы вакуума". Правильное объяснение предложил в 1630 г. Джамбатиста Бальяни, генуэзский политический деятель, любитель науки. Вода поднимается, движимая воздухом, "ни веса, ни давления которого со всех сторон мы не чувствуем", писал он Галилею. Атмосферное давление было также, с его точки зрения, причиной той сложности, которая сопровождает получение вакуума.