Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но интрига все-таки существовала

      Но интрига все-таки существовала. В тайной войне, которая велась между Урбаном VIII и сторонниками испанской партии, к моменту публикации "Диалога" позиции папы резко пошатнулись: союз с протестантским королем Швеции после смерти Густава-Адольфа стал бесполезным, Ришелье, единственный могущественный единомышленник, был серьезно болен, католическая реакция торжествовала в Испании и Германии. По словам современника, "эти события не образумили, а разъярили Урбана VIII, он потерял голову и начал делать величайшие глупости".

      Процесс Галилея оказался не только трагической ошибкой самого Урбана VIII. Ущерб, нанесенный авторитету католической церкви в результате осуждения Галилея, был столь велик, что она вынуждена была в дальнейшем пытаться исправить положение. В 1741 г. папа Бенедикт XIV поставил "imprimatur" (разрешение на публикацию) на первом издании полного собрания сочинений Галилея, в 1972 г. католическая церковь отменила приговор суда над Галилеем, а в 1992 г. в выступлении папы Иоанна-Павла II этот приговор и сам процесс были объявлены трагической ошибкой.

      По легенде, поднявшись с колен после отречения, Галилей воскликнул: "А все-таки она вертится!" Этих слов, конечно, он не произносил, но все его поступки недвусмысленно говорили о том, что на деле Галилей остался верен этому легендарному утверждению. В 1638 г. в Голландии в издательстве Эльзевиров выходит его новая книга под заглавием "Беседы и математические доказательства". От "Диалога" ее отличает строгий академический стиль, множество математических доказательств, но по сути "Беседы" - книга не менее коперниканская, чем "Диалог". Теологи не осудили ее потому, что они ее не поняли.