Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Галилей взял с собой этот документ...

      Галилей взял с собой этот документ, уезжая во Флоренцию, хранил его много лет, а когда его в январе 1633 г. заставили отправиться в Рим, захватил с собой свидетельство Беллармина, и, как выяснилось, не напрасно.

      Когда Галилей прибыл в Рим, ему пришлось ждать в неизвестности еще два месяца, пока 12 апреля не началось слушание его дела. Это время он жил во дворце тосканского посла и был относительно спокоен. Действительно, если его вызов связан с "Диалогом", то с точки зрения закона максимум того, что могут сделать папские власти, - это изъять тираж из продажи, поскольку книга прошла официальную цензуру, и автор в таком случае осужден быть не может; если же это отголоски давних слухов, то у него есть оправдательное письмо Беллармина. Но того, что ему было предъявлено на первом же допросе, он никак не мог ожидать при всей своей проницательности и предусмотрительности. А случилось то, что комиссар инквизиции доминиканец Винченцо Макулано прочел ему текст протокола инквизиции от 26 февраля 1616 г. который гласил:

      "Во дворце пресветлейшего кардинала Беллармина, именно в его приватных покоях, упомянутый пресветлейший господин кардинал после того, как был приглашен и предстал перед его светлостью вышеозначенный Галилей, и в присутствии достопочтенного брата Микеланджело Сегицци де Лауда из ордена доминиканцев, генерального комиссара святого судилища, увещевал вышеназванного Галилея в ошибочности указанного мнения и в том, чтобы он его оставил, и вслед за тем в моем и свидетелей присутствии, а также в присутствии того же пресветлейшего господина кардинала вышеупомянутый отец комиссар вышеупомянутому, доселе здесь же находившемуся и приглашенному Галилею предписал и повелел от собственного имени святейшего Господина нашего папы и всей конгрегации святого судилища, чтобы он от вышеупомянутого мнения, что Солнце - центр мира и неподвижно, а Земля же движется, совершенно отказался и в дальнейшем каким то ни было образом его не придерживался, его не преподавал и не защищал ни устно, ни письменно, в противном же случае против него будет возбуждено дело в святом судилище. С этим предписанием оный Галилей согласился и обещал повиноваться".