Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

К этому времени Галилей понимал...

      К этому времени Галилей понимал всю опасность, которая ему грозила, он понимал также, что Лорини и Каччини лишь инструменты в руках большой и могущественной партии, в которой доминиканцы играют ведущую роль. Поэтому он обратился к кардиналу Дини с просьбой о поддержке со стороны иезуитов давних соперников доминиканцев в борьбе за определяющее влияние в церкви.

      Ситуация, определяемая закулисной войной, становилась все напряженнее, и Галилей в декабре 1615 г. решает отправиться в Рим, чтобы самому убедить влиятельных церковных вельмож в преимуществах коперниканской теории. Но тем временем разбирательство его дела приняло неожиданный оборот: церковники занялись не Галилеем персонально, как того желал Каччини, но самим вопросом о допустимости гелиоцентрической доктрины. В феврале 1616 г. Святейшая канцелярия представила на рассмотрение теологов два суждения, относительно которых им следовало высказаться: 1) Солнце является центром мира и не участвует ни в каком движении; 2) Земля не является центром мира и не неподвижна, но движется как целое, а также участвует в суточном движении.

      24 февраля 1616 г. комиссия из одиннадцати теологов, квалификаторов инквизиции, постановила, что оба положения являются абсурдными, однако второе с теологической точки зрения не является еретическим, а представляет заблуждение в вере. Ответ комиссии был передан на следующий день в Святейшую канцелярию, а затем - в конгрегацию индекса, в результате чего декретом пятого марта 1616 г. книга Коперника, как уже было сказано, была "задержана" вплоть до исправления.