Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

не публикация

      Итак, не публикация "Диалога" и не его содержание послужили действительной причиной инквизиционного процесса над Галилеем в 1633 г.; среди историков существует мнение, что Галилей был с папой недостаточно откровенен, когда около десяти лет назад обсуждал с ним содержание и возможность публикации своей будущей книги. Полагают, что причина папского гнева коренилась в том, что Галилей скрыл от Урбана VIII (тогда еще своего искреннего друга и почитателя), что в 1616 г. генеральным комиссаром инквизиции в присутствии кардинала Беллармина ему было предписано никогда впредь не обсуждать учение Коперника, письменно или устно, под страхом тюремного заключения.

      По свидетельству тосканского посла в Риме, когда папа впервые об этом узнал, его гневу не было предела. Повидимому, Урбан VIII не мог простить своему другу не столько сам факт нарушения, сколько неискренность и утаивание столь важного происшествия, о котором, по его убеждению, Галилей был обязан сообщить в то время, когда вопрос о публикации "Диалога" только обсуждался, а возможно, и много раньше. Психологически такое объяснение может считаться весьма вероятным, особенно если учесть необузданный характер Урбана, который самым большим грехом считал нелояльность по отношению к себе.

      Однако поведение Галлилея, опять-таки психологически, совершенно несовместимо с такой версией: в то время как папа, а за ним и герцог Тосканский были буквально вне себя от ярости, Галшей оставался совершенно спокоен и как будто не придавал этому никакого значения. У него для этого были веские основания, и, чтобы во всем этом разобраться, следует возвратиться на 20 лет назад.