Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Какая огромная разница с судьбой...

      Какая огромная разница с судьбой его современника Кеплера, вполне вкусившего ужасы своего страшного времени! Почти до самой смерти в 1642 г. вопреки домашнему аресту, слепоте и болям в суставах Галилей сохранял работоспособность и жизнерадостное мировосприятие.

Процесс Галилея

      В 1632 г. вышла в свет главная книга Галилея - "Диалог о двух системах мира, птолемеевской и коперниковской". С историей ее написания, переделки текста, а также с последствиями ее опубликования связана наиболее драматическая часть жизни Галилея, которая и сегодня во многом остается загадочной.

      Цепь событий, последовавших после публикации "Диалога", такова: Галилей получил строгий приказ явиться в Рим на суд инквизиции, в результате которого его книга была запрещена, а сам он был приговорен к пожизненному заключению после унизительной процедуры покаяния и отречения от своих взглядов. Все это, случившееся с Галилеем, вызывает недоумение даже с точки зрения ортодоксальной католической законности.

      Во-первых, "Диалог" как таковой не мог рассматриваться в качестве предмета обвинения, потому что книга прошла тройную церковную цензуру и получила разрешение на публикацию от всех возможных авторитетов, включая Никколо Риккарди, магистра Святейшего дворца (что, вообще говоря, было излишним), а, кроме того, обсуждение теории Коперника вовсе не считалось ересью. В самом деле, декрет 1616 г. формально не запрещал книгу Коперника "О вращении небесных сфер", в нем было четко указано, что разрешение на ее публикацию временно задержано вплоть до исправления, причем эти исправления должны были коснуться не научной сути, а теологических толкований. Как говорил папа Урбан VIII флорентийскому послу в Риме Никколини, существует много католических догматов, однако неподвижность Земли в центре Вселенной не является одним из них.