Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Бесчисленное множество людей занимается...

      Бесчисленное множество людей занимается ныне наукой, и счастлив тот, кто, движимый необычным внутренним светом, способен выбраться из темных и запутанных лабиринтов, по которым он мог бы до скончания века блуждать вместе с толпой, все более и более удаляясь от выхода.

      Галилео Галилей

      Многие из таких специальных приспособлений были изобретены не самим Галилеем. Тут уместно будет заметить, что и телескоп не был изобретен Галилеем, но существовавшие до него телескопы не были пригодны для астрономических наблюдений. Некоторые приспособления были очень просты, как, например, маятники и наклонные плоскости, хотя и здесь Галилей добивался особой тщательности отделки, чтобы исключить влияние сил трения или растяжения нити. Особое место в его приборном арсенале занимает проблема измерения времени. Им была высказана идея анкерного механизма (анкер деталь часов качающаяся вилка) и даже был сделан рисунок, в принципе содержащий все необходимые компоненты. Но реализовать идею в законченном виде смог только в 1655 г. Гюйгенс.

      Проблема измерения времени была чрезвычайно важна для Галилея, и он пытался к ней подойти с разных сторон на протяжении всей своей жизни. О первом подобном опыте рассказывает в своих воспоминаниях ученик Галилея Винченцо Вивиани. По его свидетельствам, еще будучи студентом в Пизе, Галилей заметил, что период колебаний раскачивающейся под потолком кафедрального собора тяжелой люстры (ее отводили в сторону, чтобы зажечь, а потом отпускали) сохраняется, несмотря на затухание колебаний (так называемый изохронизм колебаний). "Измерительным прибором" для него служил собственный пульс.