Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Теория "болонского академизма"...

      Теория "болонского академизма" легла в основу нового стиля барокко, перенявшего от нее принцип идеализации, однако высокими образцами этого стиля, которые отличаются конкретной материальностью изображения, эмоциональностью, драматическим содержанием, мы обязаны Караваджо. Но основные идеи братьев Карраччи надолго пережили свое время, питая вплоть до наших дней официальные академические течения.

НАУКА

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

(1564-1642)

      Большинство из нас знает о Галилео Галилее только то, что его судили судом инквизиции и чуть было не сожгли, как Джордано Бруно, но он отрекся, тогда его простили. А он встал с колен и сказал: "А все-таки она вертится!"

      В этой красивой истории больше вымысла, чем правды, и уж во всяком случае значение Галилея в истории огромно вовсе не потому, что его судила инквизиция. Галилея можно с полным правом считать одним из главных творцов научной революции, одним из главных виновников отделения физики от натуральной философии и превращения ее в математическую экспериментальную науку, создателем наряду с Кеплером теоретической астрофизики. Следует иметь в виду, что научные революции тоже имеют социальную природу и охватывают самые разные слои общества, в том числе и очень далекие от науки. Деятельность Галилея во многих случаях встречала живейший общественный интерес и в немалой степени способствовала проходившему в то время повороту от возрожденческого гуманизма, часто опиравшегося на чувственно-эмоциональное восприятие мира и потому обращавшегося к различным формам иррационализма (астрологии, магии и т. п. ), к рационализму Нового времени.