Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1585 г

      В 1585 г. Аннибале, Агостино и их двоюродный брат Лодовико Карраччи основали в Болонье "Академию идущих по правильному пути" для обучения художников по специальной программе, и вскоре перебрались в Рим, где доктрина "болонского академизма" оказалась как нельзя более кстати для официальной государственной и религиозной идеологии.

      Эта доктрина принимает искусство Высокого Возрождения за образец совершенства, но считает его недосягаемым, так что он служит не опорой для творческих поисков, а источником готовых форм и эстетических решений. Новизна заключается в том, что классические решения и формы должны отражать иную реальность - не грандиозный макрокосм, в котором царствовал герой Возрождения, а конкретную окружающую современного человека действительность. Она так сложна, что охватить ее целиком невозможно, приходится изображать отдельные явления и события. Не обладая обязательным для идеала Возрождения вселенским масштабом, фрагменты утрачивают эстетическую полноценность и входят в композицию как кусочки мозаики, оживляя, но не разрушая общую идеальную образную структуру. Реальная натура при ближайшем рассмотрении оказывается несовершенной, и ее требуется подгонять под классические нормы.

      Сделан принципиально важный шаг - между изучением и идеализацией натуры пролегла грань. Идеализация из технического приема стала главным положением теории. Творческий метод братьев Карраччи оборачивается отрицанием основного принципа искусства Возрождения - отражавший высшую степень реальности пластически совершенный идеал превращается в обязательную художественную норму, а искусство противопоставляется лишенной идеала жизни. "Болонский академизм" провозглашает целью "возвышение над действительностью". Именно поэтому его идеи были так быстро подхвачены официальными идеологами и получили такое широкое распространение. Побочным, но очень важным следствием стало разделение искусства на "официальное" и "неофициальное".