Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Мастер прожил долгую жизнь 82 года

      Мастер прожил долгую жизнь 82 года. Обладая могучим природным талантом, будучи сильной личностью, занимая высокое положение при папском дворе, он приобрел непререкаемый авторитет и превратился в "художественного диктатора" Италии XVII в. А потомки с уважением и благодарностью вспоминают Джованни Лоренцо Бернини за творческое вдохновение художника, подарившего миру бессмертные произведения.

"БОЛОНСКИЙ АКАДЕМИЗМ"

      Уже в конце XVI в. эстетические идеалы эпохи Возрождения оказались несостоятельными. Человек, считавший себя центром мироздания, вступает в острый конфликт с окружающим миром, с историей, со временем - вспомним шекспировского Гамлета: "Порвалась дней связующая нить... Как мне обрывки их соединить?"

      Начинается бунт против старой эстетики, ее идеалов, гуманистического содержания. Новое течение в изобразительном искусстве - "маньеризм" - отвергает классическую гармонию. Художники-маньеристы видят в природе и в человеке красоту и безобразие, добро и зло, переходят к условному и манерному языку, к туманным и сложным символам и аллегориям, отрывая искусство от жизни и уводя его в заоблачные дали.

      Возникший в 20-х гг. XVI в. маньеризм не желал сходить со сцены, и лишь в 90-х гг. молодые художники Караваджо и братья Карраччи выступили с призывом отражать в искусстве реальную действительность. Но если первый могучим толчком пробил дорогу вперед, последние звали назад, к монументальному искусству и классическим традициям. По иронии судьбы имена этих идейных противников всегда стоят рядом.