Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Мемуаристы описывают Бернини живым...

      Мемуаристы описывают Бернини живым, темпераментным, полным огня, постоянно погруженным в разговоры об искусстве и в неустанные труды. Его биограф - ученый, флорентийский антиквар и историк искусства Филиппо Бальдинуччи - пишет: "До семи часов без единой передышки, когда его не отвлекали занятия архитектурой, он до самых последних своих лет обычно отдавал работе над мрамором труд, которого даже его молодые помощники вынести не могли; и ежели иной раз кто-нибудь из них хотел его от этой работы оторвать, он сопротивлялся, говоря: "Оставьте меня, я влюблен!..." Кардиналы же и князья, приходившие, чтобы взглянуть на него за работой, но ни на миг его не отвлекая, бесшумно рассаживались по местам и сидели, не шелохнувшмсь, а затем тихо уходили..."

      Вклад Бернини в искусство скульптуры не менее значителен. Доводя выразительность до предела, он сочетает разные материалы, и из этого живописного великолепия возникает, например, напоминающая видение композиция "Экстаз св. Терезы", где парящие на облаке фигуры святой и ангела сияют нестерпимой белизной среди колонн цветного мрамора, на фоне бронзового фронтона, серого туфа и позолоченных лучей, испускающих мистический свет, отражая лучи солнца из невидимого зрителю окна.

      В колоссальном наследии Бернини, кроме архитектурных и скульптурных шедевров, остались живописные и графические работы; он был постановщиком театральных феерий, автором комедий, декоратором и конструктором, впервые, в частности, изобретшим замечательную машину "восход солнца". Слух о ней достиг французского короля Людовика XIII, попросившего у автора модель, и тот послал ее с примечанием: "Будет работать, когда я вам пошлю мои руки и голову".