Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1624 г

      В 1624 г. Бернини поручена уникальная работа - сооружение так называемого балдахина в средокрестии спроектированного Микеланджело собора св. Петра. Этому монументальному алтарю предстояло символизировать догматы католицизма - идею искупления, града земного и града небесного, напоминать об отцах церкви, утверждать папскую власть. Высоту балдахина - 29 метров - многие современники считали чрезмерной. Но мастер угадал точно - алтарь виден из дальнего конца главного неба, влечет к себе, растет на глазах, бронзовые стволы, поддерживающие перекрытия, летят вверх, извиваясь и перекручиваясь, словно живые существа. Вблизи же он обретет иной масштаб, идеально соизмеримый с немыслимой высотой купола Микеланджело. Вот уже триста пятьдесят лет их творение кружит голову каждому, кто входит в собор св. Петра...

      Бернини еще раз стал достойным "соавтором" Микеланджело в грандиозном ансамбле площади св. Петра (1657-1663). Задуманный великим Буонаротти собор достраивали разные мастера, фасад завершил в начале XVII в. Карло Мадерна. Надо было слить все в единую композицию, превратить окружающее пространство в сцену для церемониальных торжеств, а главное - произвести на людей незабываемое впечатление.

      Обнеся колоннадой круглую площадь глубиной в 280 м, архитектор загородил прямой путь к собору, поставив в центре обелиск, а на поперечной оси - два фонтана. Он властно ведет нас вдоль леса четырехъярусных девятнадцатиметровых колонн, увенчанных балюстрадой со статуями, и каждый миг, как в кино, разворачивает перед нами новую картину. Просвечивающий в глубине площади и замкнутого трапециевидного пространства, по-разному освещаемый лучами солнца, фасад храма вдруг вырастает во всем величии, зрительно подчеркнутом расходящимися в перспективе галереями. Тот же принцип применяется и в соединяющей собор св. Петра с Ватиканским дворцом Королевской лестнице - "Скала реджа". Сузив ее в перспективе, сблизив колонны, варьируя высоту ступеней, Бернини зрительно увеличивает масштаб и протяженность, благодаря чему выход папы на богослужение превращается в величественное зрелище.