Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Этот новый стиль, предельно выразительный...

      Этот новый стиль, предельно выразительный и динамичный, сталкивает в драматических конфликтах земную и небесную, материальную и духовную стихии. Барокко говорит со зрителем совсем иным тоном, чем гармоничное искусство Возрождения. Его задача - пробудить чувства и воображение, довести до экстаза, ошеломляя пышностью и величием, разнообразием форм и красок, ракурсов и композиционных приемов. Самым благодатным полем для этого оказалась архитектура, тесно связанная с реальной жизнью и открывающая широкие возможности для синтеза одного из важнейших принципов барокко, поскольку архитектурный ансамбль обязательно включает в себя живописное и скульптурное убранство.

      В отличие от готики, где фрески и статуи подчиняются устремленным ввысь архитектурным формам, или Ренессанса, наделявшего все виды искусств в едином ансамбле равными правами, барокко швырнуло их в плавильный котел. В его арсенале скульптурные и живописные колонны и арки; плафоны и стенная роспись, образующие иллюзорное архитектурное пространство; сотворенные из камня ткани, драпировки и облака; краски, изображающие дерево или мрамор.

      Особенно ярко принцип синтеза проявился в церковной архитектуре. К XVII в. сложился новый католичеккий ритуал, обставленный с театральной пышностью, и храмы должны были служить ему достойным обрамлением. Именно в этой области начинали свои поиски крупнейшие итальянские архитекторы. Лоренцо Бернини одним из первых предложил для церкви Санта Бибиана новый тип фасада - свободную живописную композицию. Он еще молод и только пробует сочетать разные традиции, стили, манеры, приемы, но подобное сочетание станет одной из главных отличительных черт барокко.