Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1621 г

      В 1621 г. скончался Филипп III, и ему наследовал юный Филипп IV. Для Кеведо снова начинаются годы зарабатывания "зачетных очков", он снова в поисках покровителя, снова в королевской свите. Чувство разочарования поселяется в его душе, чему свидетельство все, что выходит из-под его пера в эти годы ("Колыбель и могила", 1634; "Час воздаяния, или Разумная Фортуна", 1636). Упадок государства переосмысляется в универсальных категориях: города, природа, человек - все обречено на смерть и тление.

      Жизнь отождествляется с самой смертью: рождение - это первый шаг к могиле (не случайно саван и пеленки оказываются в сонетах Кеведо рядом), каждый день, проведенный человеком в этом мире, овеян могильным холодом.

      Очень скоро настроения Кеведо получили вполне конкретное подтверждение, поэтические метафоры обернулись реальностью. В 1639 г. он был арестован и брошен в тюрьму монастыря Сан-Маркос-де-Леон. Причины внезапного ареста обросли легендами. Одна из них гласит, что както за обедом король Филипп IV обнаружил под салфеткой стихотворное послание, начинавшееся словами: "Ваше Католическое, Священное, Королевское Величество..." Злой и беспощадный "Мемориал" обвинял монарха во всех бедах Испании. Авторство приписали Кеведо.