Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

К шедеврам портретною творчества...

      К шедеврам портретною творчества Сурбарана относится "Портрет доктора Саламанкского университета" (1630 гг., Бостон, Стюарт Гарднер музей). Молодой мужчина представлен в одежде доктора юридических наук. Он отмечен какой-то особой ясностью мысли, сдержанным благородством манер, человеческим достоинством, которое привлекает в лучших работах художника.

      Одна из лучших картин серии (из музея Кадиса) - "Кардинал Николай Альбергати", Это известный церковный деятель (1375-1443), легат Базельского собора, искусный дипломат, получивший прозвище Ангел мира. Художник дает свое представление о личности кардинала. Его портрет поражает страстностью и глубиной чувств, внешне выраженных очень сдержанно - в жесте сложенных и прижатых к груди рук, поднятых вверх глазах. За спиной кардинала видны архитектурные блоки, создающие глубину пространства и как бы поддерживающие фигуру. Падающий сверху свет выделяет розовато-красную пелерину и тяжелые складки сутаны, создавая впечатление почти скульптурной формы.

      Серия женских образов была начата еще в 1630 гг.. В отличие от монументальных, словно застывших и поглощенных силой внутренних переживаний святых, женщины Сурбарана кажутся проходящими мимо зрителя или даже обращающимися к нему, в них особая грация, горделивая осанка, изысканные одежды - это прежде всего прекрасные современницы художника. У каждой из них атрибут - символ мученичества или ее истории. Вот лукавая пастушка "Святая Маргарита" (Национальная галерея, Лондон). Рядом с ней дракон, но не угрожающее ее жизни чудовище (если следовать легенде), а скорее домашнее животное. В правой руке - святой, пастушеский жезл, на левой - расшитая цветными нитями сумка, а из-под полей шляпы смотрит на зрителя черноглазая молодая женщина, осознающая свою молодость и привлекательность. Противоположна ей строгая и сдержанная "Святая Касильда" (Мадрид, Прадо) в роскошном наряде, поражающем красотой цветовых сочетаний. Кажется, что она медленно и торжественно движется мимо зрителя. В руках святой корзина с цветами. Согласно легенде, Касильда была дочерью мавританского правителя Толедо и помогала пленным христианам, принося им в тюрьму хлеб. Однажды она встретила отца по дороге в тюрьму, и он приказал дочери показать ее ношу. Произошло чудо - хлеб в руках Касильды превратился в цветы.