Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Средняя часть картины, по существу, центральная

      Средняя часть картины, по существу, центральная. На облаках стоит Фома Аквинский в черно-белых одеждах. Вполне оправданным кажется предположение, что его лицо написано с Нуньеса де Эскобара, эконома коллегии и друга художника. По бокам от святого сидят отцы церкви - св. Августин, Иероним, Амвросий и Григорий. Именно эти образы заставляют вспомнить эпоху Возрождения с ее пониманием величия человеческой личности и интеллекта. Свобода и мощь живописи сочетаются с насыщенностью цвета и почти материальной осязаемостью предметов, ткани одежды.

      В эти годы в творчестве Сурбарана появляется натюрморт как самостоятельный жанр, до сих пор присутствовавший лишь как часть какой-либо композиции.

      В 1634 г. по рекомендации Веласкеса художник был приглашен в Мадрид к королевскому двору и написал там серию "Подвиги Геракла". Античный сюжет и необходимость действенных сцен были для Сурбарана достаточно сложной задачей. Вряд ли серию можно причислить к числу творческих удач, хотя в его Геркулесе угадывается грубоватая простонародная сила.

      В Мадриде были написаны и редкие для Сурбарана исторические композиции. Одна из них - "Освобождение Кадиса" (1634 г., Мадрид, Прадо). Картина была заказана для королевского зала в Буэн Ретиро. Изображен реальный исторический эпизод 1625 г. - изгнание англичан из-под Кадиса, который они осаждали в течение многих месяцев. Но художник не изображает батальную сцену, а передает момент, когда маршал Ф. Хирон отдает приказание герцогу Медине Сидония начать военные действия против вражеского флота. По существу, эта сцена - групповой портрет на фоне морского пейзажа. Сурбаран сдержан и точен в своих характеристиках. Во многом его картина может быть сопоставлена со "Сдачей Бреды" Веласкеса в трактовке истории как конкретного эпизода с участием определенных лиц, без аллегории и излишней внешней парадности. Портретная характеристика художника всегда кажется достоверной и определенной.