Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Как и предшествующая композиция...

      Как и предшествующая композиция, "Погребение святого Бонавентуры" поражает подлинно монументальной значительностью, мощью живописи и глубиной чувств. Сдержаны жесты присутствующих - лишь раскрытые руки папы воспринимаются как обращение к стоящим у смертного ложа. Лица монахов написаны с современников Сурбарана, они индивидуальны, портретны.

      1630-1640 гг. - период расцвета творчества мастера. Их открывает одно из самых значительных и грандиозных по размерам полотно "Апофеоз святого Фомы Аквинского" (1631, Музей изящных искусств, Севилья), современники считали его лучшим произведением художника. Оно было выполнено для коллегии св. Фомы. По размаху и масштабу образов композицию можно сравнить с фресками великих мастеров Возрождения. Картина состоит из трех частей, как это было принято у живописцев предшествующего поколения. Вверху изображены: слева - в голубовато-розовых одеждах Христос и Мария, справа - св. Петр и Доминик; они кажутся видением среди легких облаков.

      В нижней части показана сцена учреждения коллегии в 1517 г. В центре стол, на котором лежит грамота с королевской печатью и епископская митра Диего де Дега, основателя коллегии. Сам он представлен слева на коленях в окружении монахов-доминиканцев, членов коллегии. Справа изображен император Карл V, фигура которого выделена ярко-оранжевым цветом мантии. Портретны лица стоящих за ним мужчин: моделью для изображенного в середине, как считают, послужил священник Гонсалес де Абра, а слева в черной одежде - автопортрет Сурбарана.