Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Семейная жизнь художника была...

      Семейная жизнь художника была сложной, он был трижды женат, два раза оставался вдовцом. У него было много детей, но не все они доживали до юношеского возраста. Возможно, что дети Сурбарана и его домашние служили ему моделями в композициях. К такого рода работам можно отнести и поразительную по силе воздействия маленькую картину "Младенец Христос" (ГМИИ им. А. С. Пушкина). Картина написана на дереве, на ее обратной стороне золотая гравировка с изображением Феникса - символ Воскресения Христа.

      В 1630 г. Сурбаран закончил цикл картин из жизни святого Бонавентуры. В серии можно выделить две картины - "Молитву святого Бонавентуры" (Дрезденская галерея) и "Погребение святого Бонавентуры" (Париж, Лувр). На первом полотне изображен эпизод, когда после смерти папы Климента IV конклав кардиналов долго не мог избрать нового папу. Тогда святой обратился с молитвой к Богу, прося назвать имя будущего папы. Святому, согласно легенде, явился ангел и назвал имя папы (будущий Григорий X).

      Картина отличается необычайной мощью форм и выразительностью больших цветовых плоскостей - красные тона одеяния кардиналов и скатерти, светло-золотистые одежды молящегося святого и сверкающие золотистые тона папской тиары на столе. Предельно сконцентрированы эмоции в фигуре святого Бонавентуры; опирающийся на облако ангел деловит и серьезен, он лишь посланник, сообщающий имя; группа беседующих кардиналов отодвинута на второй план в глубину, они сдержаны в жестах и выражении чувств. Смысловой центр картины - папская тиара, сцена посвящена ожиданию ее будущего владельца.