Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В этих работах художник показал...

      В этих работах художник показал себя не только прекрасным портретистом и психологом, но и виртуозным живописцем, с неслыханным блеском написав белые одежды монахов, переливающиеся чудесными серебристыми тонами.

      Общее для испанских мастеров качество - слияние реального с возвышенным, материального с духовным, ощутимая конкретность, вещественность живописи, внешняя сдержанность эмоций при высоком духовном накале - сочетается у Сурбарана с подлинным артистизмом, мастерством прирожденного колориста, искусно сопоставляющего оттенки серебристо-серых, белых, бледно-голубоватых тонов, соединяющего в сильные аккорды глубокие, насыщенные краски.

      Веласкес, Рибера и Сурбаран - мастера, определившие место испанской школы в европейской живописи XVII в. В отличие от своих современников Сурбаран не покидал пределы Испании и был фактически, как уже сказано, художником одного города - Севильи.

      Первая известная картина Сурбарана была им написана в 18 лет. В ней ощутимо влияние караваджизма. Не случайно первый составитель словаря испанских художников Антонио Паломино считал Сурбарана последователем Караваджо, стремившимся к правдивости изображения. В отличие от Риберы художника не привлекали драматические эпизоды жизни святых, сцены мученичества и казни.