Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Святая Инеса - христианская мученица, пострадавшая за веру

      Святая Инеса - христианская мученица, пострадавшая за веру. Ее вывели из темницы обнаженной перед толпой. Но ее нагота была прикрыта длинными волосами и белым покрывалом, которое принес ангел в ответ на ее горячую молитву. Девочка-подросток с большими глазами, тонкими руками с длинными тонкими пальцами, трогательная и беззащитная, не сломленная ожиданием неизбежной смерти. В ней нет ни страха, ни отчаяния а необычайная душевная стойкость, внутренняя сила, одухотворенность. Фигурка Инесы - в потоках света, падающего сверху, картина кажется излучающей свет, отодвинувший тень вниз; эта тень - как символ темницы, где была заключена Инеса. Живопись почти монохромна и одновременно насыщенна; переливающиеся и переходящие друг в друга тона и оттенки создают удивительное ощущение живописного единства.

      С этой картиной связана романтическая легенда. Художник писал ее с одной из своих дочерей. В 1647 г. в Неаполь приехал принц Хуан Австрийский, незаконнорожденный сын короля Филиппа IV. С ним, согласно легенде, бежала из дома дочь Риберы.

      Рибера после ее побега тяжело заболел и почти не мог работать. Вскоре он покинул Неаполь и жил в Позилиппо. Если первая часть событий и легендарна, то болезнь художника и отъезд из Неаполя достоверны. В годы 1647-1652 им были созданы немногие работы, он нуждался, о чем имеются документальные свидетельства.