Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Он пишет несколько выразительных...

      Он пишет несколько выразительных реалистичных портретов - надменного рыцаря ордена Сантьяго, умного иезуита со сверкающими сквозь очки глазами... Одна из самых известных картин художника, написанная в 1642 г., - "Хромоножка", с которой сияет редкозубой улыбкой мальчишеская физиономия. Поджав коротенькую ножку, паренек держится прямо, гордо и независимо, несмотря на лохмотья. Художник изобразил его на фоне светлого неба в полный рост, создав подлинно парадный портрет. Испанских художников всегда отличал повышенный интерес к аномалиям и уродствам, из чего даже выведена теория о своеобразной "эстетике безобразного" в национальном искусстве. Персонажи мифологических композиций Риберы - поверженные и закованные в цепи титаны, жирный голый Бахус с огромным животом - величественны в своем уродстве, а сатиры в картине "Наказание Марсия" (1633) напоминают химер из средневековых соборов: и смотреть странно, и глаза отвести трудно.

      Женские образы - юные и старые, счастливая Мадонна с Младенцем, и Мария, оплакивающая мертвого Сына, - неизменно прекрасны.

      Открытия и находки Хусепе Риберы были подхвачены другими мастерами, а его имя навсегда осталось в ряду великих испанских живописцев XVII в.

      Картина "Святая Инеса" (1641, Дрезденская картинная галерея) была создана в период творческого расцвета, когда живопись художника приобрела особую свободу, необычное богатство тональных переходов в пределах одной цветовой гаммы.