Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Рибера обретает известность и славу, становится в 1626 г

      Рибера обретает известность и славу, становится в 1626 г. членом Римской академии св. Луки, его работы отправляют на родину, а после визита, который счел своим долгом нанести мастеру путешествующий по Италии придворный живописец Филиппа IV Диего Веласкес, ему обеспечены заказы и от самого испанского короля.

      Со временем события Священной истории на его картинах все больше напоминают эпизоды из жизни простых людей. На полотне "Сон Иакова" (1639) мы видим спящего путника с крестьянским лицом, подложившего под голову камень вместо подушки. Вокруг голая, сожженная солнцем земля, одинокое дерево, над всем царствует высокое небо. В картинах Риберы больше не будет тьмы, резких тяжелых контрастов. В них входят серебристые и золотистые красочные тона, воздушная среда, дневной свет, сливающий все изображенное в единую тональность.

      Поиски характерного, часто выраженного в самых необычных формах, привлекали Риберу. Он написал по желанию вице-короля бородатую крестьянку из Абруцц с мужем и ребенком и сделал подробную надпись: "Портрет Магдалены Вентура, родившейся в Абруццах, в возрасте 52 лет. Ей было 37 лет, когда у нее начала расти длинная борода. Она имеет троих детей и мужа Феликса де Амигик. Написано с натуры для удивления живущих. Хусепе де Рибера. 1631" (Госпиталь Тавера, Толедо).