Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Критики нередко упрекали Мурильо...

      Критики нередко упрекали Мурильо в слащавости, сентиментальности, а порой и фальши. И хотя это справедливо в отношении отдельных работ, в целом же имя последнего из мастеров испанской живописи "золотого века" навечно вписано в историю мирового искусства.

ХУСЕПЕ РИБЕРА

(1591-1652)

      Судя по немногочисленным дошедшим до нас сведениям о начале жизненного пути Хусепе Риберы, родители отослали его из родного маленького городка Хативы в Валенсию изучать латынь. Однако юноша увлекся живописью, бросил университет и стал учеником известнейшего живописца Франсиско Рибальты, приверженца реалистического направления в искусстве. Впрочем, Рибера успел получить и какое-то общее образование - на его полотнах нередко встречаются латинские надписи. В двадцатилетнем возрасте он уехал в Италию, как оказалось, навсегда.

      Бедствуя и упорно трудясь на протяжении нескольких лет в Риме, художник не заработал ничего, кроме прозвища Спаньолетто - "испанчик", которым его наградили за молодость и малый рост. Отныне и до конца дней Хусепе Рибера, подписывая созданные на чужбине картины, будет с гордостью добавлять к своему имени "испанец", хотя и без того принять его за представителя какой-либо иной национальной школы невозможно.