Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В наследии художника - знаменитая...

      В наследии художника - знаменитая "детская" серия с изображениями севильских уличных мальчишек, которые ссорятся и играют, торгуют и греются на солнце. Среди них "Мальчик с собакой" с некрасивым лицом, озаренным чудесной улыбкой, обращенной к верному другу, и "Девочка с фруктами".

      Дети служат Мурильо моделями для персонажей жанровых композиций, для образов маленького Христа и Иоанна Крестителя, и с годами он все чаще выбирает кудрявые головки и большеглазые личики.

      Вся жизнь Мурильо прошла в Севилье - городе, который издавна был художественной столицей Испании.

      Здесь он учился, здесь приобрел исключительную известность. В 1660 г. стал одним из основателей и первым президентом знаменитой Севильской академии - свободной творческой организации, содержавшейся на средства ее членов. В ней обучались молодые живописцы и скульпторы. Она была наиболее передовой и демократичной среди всех последующих испанских академий.

      На 60-70-е гг. XVII в. приходится расцвет живописного дарования мастера.

      В эти годы он пишет лучших своих Мадонн, очерчивает силуэты мягкими плавными линиями, которые задают ритм всей композиции, использует тонкую красочную гамму, игру света.

      Здесь и очаровательная "Мадонна дель Росарио", прижавшая к себе младенца, и "Мадонна с салфеткой", глядящая из окна, как глядели в ожидании севильские горожанки, и "Мадонна-цыганка", сидящая с ребенком у ворот дома под облачным небом, устремившая вдаль взгляд темных глаз.