Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

И наконец, последнее крупное произведение...

      И наконец, последнее крупное произведение прославленные "Пряхи" (1657). Перед нами мастерская королевской шпалерной мануфактуры св. Изабеллы. На дальнем плане развернуто волшебное зрелище в залитом солнечным светом проеме арки висит серебристо-голубой ковер с изображением богини Афины, гневающейся на превзошедшую ее в искусстве ткачества простую девушку Арахну. У ковра собрались придворные дамы в желтых, голубых, розовых платьях, и заполняющий пространство золотистый свет растворяет их фигуры, сливает в дрожащем мареве с вытканными героинями древнего мифа. Подлинные героини предстают на первом полутемном плане - четыре пряхи за работой, порождающей поэзию и красоту подлинного искусства, высочайших вершин которого достиг упорным трудом и гениальным талантом великий Диего Веласкес.

БАРТОЛОМЕ ЭСТЕБАН МУРИЛЬО

(1618-1682)

      Это последний в плеяде великих испанских художников XVII в., и славу ему принесли чисто живописные достоинства его произведений. На примере творчества мастера мы видим, как уходят старые традиции, как гаснет пламенный духовный накал, отличавший шедевры предшественников.

      Измотанная Тридцатилетней войной Испания в середине века потерпела несколько поражений и незаметно оказалась второсортной державой, бедной и слабой. На сцену вышло новое поколение испанцев, которое не желало напоминаний о героическом прошлом, о высоких идеалах, а от искусства требовало, "чтобы было красиво". И Мадонны Мурильо стали просто приятными женщинами с пухлыми младенцами, святые - благостными и благообразными, нищие и увечные - любопытным курьезом.