Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Дома Веласкеса ожидает звание гофмаршала двора

      Дома Веласкеса ожидает звание гофмаршала двора. Ему предписано переселиться из дома в Мадриде в дворцовые апартаменты, а к бесчисленным официальным придворным обязанностям добавляется масса хозяйственных - присмотр за печами и лампами, сервировкой стола, оплатой хозяйственных расходов и прочее. Среди всего этого мастер на протяжении пяти последних лет жизни создает бессмертные произведения.

      В 1656 г. написана картина "Менины", в глубине которой стоит сам художник с палитрой и кистью, в ожидании царственной четы. На первом плане золотисто-перламутровая инфанта Маргарита, сквозь прядки светлых волос проглядывает ворот парадного платья голубоватых и зеленоватых тонов с горящими красными розетками. Вокруг девочки суетятся придворные дамы "менины", толстая карлица и уродливый шут. На стене висит зеркало, отражающее лица идущих позировать Веласкесу короля и королевы Испании, которые как бы находятся среди нас, зрителей, так что мы вместе с ними становимся свидетелями и участниками происходящего "за кулисами" официальных дворцовых залов, тем более что изображение создает полную иллюзию реальной среды - дрожит воздух, кружатся пылинки в солнечном луче, дымка приглушает краски серовато-зеленым тоном.

      То же чудо происходит в "Венере с зеркалом", одном из немногих в испанском искусстве изображений обнаженного тела, запрещенных церковью и чуждых национальной традиции - даже гуманисты, в том числе учитель Веласкеса Пачеко, считали изображение женской наготы опасным для благочестия. Художник пишет женщину со спины, лицо ее смутно проступает в зеркале, а гибкое тело словно рождается из красочной массы и воздушной среды на глазах у зрителя.