Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Почтительно нанеся визит обосновавшемуся...

      Почтительно нанеся визит обосновавшемуся в Неаполе соотечественнику, знаменитому Хусепе Рибере, Веласкес отправился знакомиться с работами Тициана и Веронезе, которые помогли ему преодолеть тяжесть плотного письма, отказаться от темной гаммы и резких контрастов. Прощанием с прошлым и открытием нового стала написанная им в Риме в 1630 г. "Кузница Вулкана": свободная композиция с разнообразными источниками света, который льется из окна, рвется из горна, пылающий кусок железа на наковальне бросает отблески на полуобнаженные тела кузнецов, холодным серебром светится нимб Аполлона.

      Казалось бы, к чему все это? Дома, при дворе, его ждут те же лица, которые он писал десятки раз и обречен писать снова и снова. Но, создавая бесчисленные портреты, Веласкес добивается высочайшего из всех мыслимых титулов - в народе его называют Художником Истины. Он не льстит сильным мире сего, изображая в великолепном портрете 1644 г., именуемом "Ла Фрага", длинную, вялую, с полуприкрытыми от бесконечной скуки глазами физиономию короля Филиппа IV, не скрывает недоброй внутренней силы в глазах графа Оливареса, подчеркивает благородное достоинство придворного шута-карлика Эль Примо, склонившегося над раскрытой книгой.

      Вернувшись из Италии, Веласкес совершает настоящий прорыв, написав в 1634 г. историческую композицию "Сдача Бреды", фламандской крепости, взятой испанскими войсками. Вместо привычного для искусства того времени аллегорического апофеоза он изображает реальную сцену: комендант Бреды Мартин Нассау передает ключ от города испанскому полководцу Спиноле, старому знакомому художника, в свите которого он совершал свое первое путешествие в Италию. Впервые в европейском искусстве историческое событие обрело силу подлинного переживания.