Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Жизнь в родной Севилье с красавицей-женой...

      Жизнь в родной Севилье с красавицей-женой Хуаной Мирандой, с возможностью заниматься любимым делом, с рано пришедшим признанием складывается превосходно. Но в стране начинаются великие перемены: на престол взошел новый король Филипп IV, его окружают новые люди, причем двое самых влиятельных царедворцев оказываются уроженцами Севильи - сын севильского губернатора Оливарес, будущий фактический правитель Испании, и королевский капеллан Хуан де Фонсека. Как извечно заведено в этом мире, им желательно перетащить ко двору как можно больше "своих", и Пачеко спешит поскорее пристроить зятя.

      Жизнь Веласкеса круто меняется. Шестого октября 1623 г. он становится придворным живописцем при самом скучном и чопорном во всей Европе королевском дворе, ледяная мертвящая атмосфера которого обрекала любой живой росток на верную гибель. Единственное, что в ней процветает, - интриги, тотчас обрушившиеся на молодого художника. Впрочем, даже один из многочисленных пробавляющихся в Мадриде итальянских мастеров Винсенте Кардуччо, злейший ненавистник Веласкеса, подтверждает, что тот "родился живописцем, так послушны ему кисти и краски".

      Живописью разрешено заниматься лишь по заказу короля; у короля имеется ключ от мастерской художника, где для него поставлено кресло. День за днем, год за годом придворный художник должен писать одних и тех же людей Филиппа IV, кардинала Фернандо, инфантов Карлоса, Бальтасара, Филиппа. Членов королевского дома принято изображать в застывших позах, набор атрибутов строго регламентирован мужчины держат в руках жезл, официальную бумагу, ружье, хлыст, перчатки, женщины букет цветов или платок.