Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ДИЕГО ВЕЛАСКЕС

ДИЕГО ВЕЛАСКЕС

(1599-1660)

      Гордость испанской и мировой культуры, он не оставил потомкам практически никаких сведений о себе. У нас нет его писем, до нас не дошли его высказывания даже об искусстве, которому он посвятил свою жизнь. Мало того, величайший в истории портретист, сравнимый с одним только Рембрандтом, написал единственный автопортрет, поместив себя на дальнем плане многофигурной композиции. К счастью, он с юных лет привлек к себе внимание, и мы можем судить о нем по свидетельствам современников.

      Так, Франсиско Пачеко - один из образованнейших людей своего времени, историк и теоретик искусства, автор книги "Искусство живописи, ее древность и величие", художник и педагог - сообщает в частном письме: "...после пяти лет обучения и образования я отдал за него замуж свою дочь, побуждаемый его добродетелью, чистотой и другими качествами, а также в надежде на его природный и великий гений".

      Этим многое сказано. Вспомним, что Веласкес родился в Севилье, где обедневшие идальго, настоящие Донкихоты, хранили рыцарский дух, ученые монахи отстаивали чистоту веры и преумножали знания, купечество распространяло новые веяния, принося свежие вести из других стран. Его отец, Хуан Родригес де Сильва, принадлежал к древнему португальскому роду, среди предков со стороны матери один был особенно знаменит - основатель рыцарского ордена Калатрава, первый губернатор острова Куба Диего Веласкес. Это имя и стал носить сын доньи Херонимы, навеки покрыв его славой, бесконечно превосходящей славу воинственного испанского гранда.