Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Праздник представлял собой строго...

      Праздник представлял собой строго продуманное по своему содержанию и последовательности действо. Каждому гостю определялось место, соответствовавшее рангу его самого или пославшего его лица. Упущения или ошибки могли привести к непредсказуемым последствиям, поскольку рядом сидели потенциальные союзники и враги по военнополитическим коалициям Тридцатилетней войны.

      Трапеза сопровождалась музыкой и пением. Итальянские застольные песни и паванны сменялись сербскими балладами, немецкой, венгерской, цыганской музыкой.

      Едва ли не больше застолья на праздниках любили потанцевать. Существовал традиционный порядок танцев. Кульминационным моментом бала был танец с факелами. Танцевали страстно, до изнеможения - под венгерскую музыку, с прихлопами и притопами; отдыхали под итальянскую. Видимо, медленные придворные европейские танцы еще не привились в высшем венгерском свете. Музыка и музыкальные инструменты соответствовали духу танца и темпераменту венгров. Один венгерский аристократ писал другому: "Немецкая музыка и лютня подходят тем, кто водой отделяет печень от легких. К вину же подходит волынка, раскатистая фистула, скрипка, кобза, дудка". Венгерский пентактон резал уши постороннего слушателя.

ИСПАНИЯ

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО