Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Самым излюбленным и долгожданным праздником была замковая свадьба

      Самым излюбленным и долгожданным праздником была замковая свадьба. Женились и выходили замуж хозяева замков, их дети, родственники, подданные, слуги. Чем выше положение в обществе занимали устроители свадьбы, тем богаче были их праздники.

      В феврале 1643 г. в резиденции трансильванского князя Дёрдя I Ракоци (отца жениха) в Дюлафехерваре (совр. Альба Юлия в Румынии) состоялась свадьба Дёрдя Ракоци, будущего трансильванского князя Дёрдя II, и венгерской аристократки Жофии Батори.

      На торжестве присутствовали послы венгерского и польского королей, влашского и молдавского воевод, некоторых немецких князей, высшие сановники, представители сословий Венгрии и Трансильвании.

      Свадебные празднества в Дюлафехерваре длились четыре дня. Жених ездил за невестой в ее родовой замок, где по всем правилам, через шафера просил у родителей невесты отдать ему ее в жены. Церемония "выпрашивания" невесты сопровождалась ужином и танцами и растянулась на три дня. Только после этого жених и невеста в сопровождении родственников и гостей отправились в княжеский замок, где над ними был совершен церковный обряд, и начался многодневный пир. Его главной чертой были разнообразие и тонкость яств, а не грубое изобилие, характерное для средневекового застолья.