Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Однако этот коллегиум не мог удовлетворить...

      Однако этот коллегиум не мог удовлетворить спроса венгерской церкви на высокообразованных католических священников. С этой целью Пазмань добился в 1623 г.открытия в Вене под руководством иезуитов специального учебного заведения для венгерских студентов с философским и теологическим факультетами. Это учебное заведение было тесно связано учебным процессом с Венским университетом. Созданное Пазманем детище получило его имя: оно стало называться Пазманеум.

      Вершиной же организаторской деятельности Петера Пазманя на ниве просвещения и образования стало основание им в 1635 г. в Надьсомбате первого в Венгерском королевстве университета, который не прекратил существования, как его предшественники, а, расширяясь и преобразовываясь, существует по сей день. Первоначально университет состоял из двух факультетов: философского и теологического, позже добавились юридический и медицинский. При университете имелась богатая библиотека, которая после смерти основателя пополнилась его книгами. И хотя престиж зарубежных университетов оставался высоким, все больше молодежи из Венгрии и Трансильвании получали высшее образование на родине. В XVIII в. университет был перенесен в Буду.

КУЛЬТУРА

СВАДЬБА В ФЕОДАЛЬНОМ ЗАМКЕ

      B XVI-XVII вв. в эпоху турецких войн замки венгерской феодальной знати стали военными и административными центрами, средоточием политической, общественной и культурной жизни.