Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Самое ценное наследие Петер Пазмань...

      Самое ценное наследие Петер Пазмань оставил потомкам в области культуры и просвещения.

      Поднявшись на высоты церковной иерархии, Петер Пазмань прилагал титанические усилия для организации школьного и высшего образования в

      Венгрии. По его инициативе в Венгрии под руководством иезуитов возникали школы, гимназии и коллегиумы, семинарии для подготовки священников. Крупнейшими из них стали иезуитская гимназия и семинария в Надьсомбате (совр. г. Трнава в Словакии), рассчитанные первоначально на 300, а позже на 1550 воспитанников; иезуитская гимназия в Дьёре, коллегиум в Пожони. В иезуитских учебных заведениях готовили не только к духовной, но и к светской карьере. Они служили подготовительной ступенью к высшему образованию.

      К началу XVII в. в Венгрии еще не существовало ни одного университета. Венгерская молодежь получала высшее образование в университетах Австрии, Италии, Германии и Чехии. Пазмань использовал любую возможность, чтобы посылать как можно большее число студентов из Венгрии учиться за границу. Он добился того, чтобы для посланцев из Венгрии были предоставлены льготы при поступлении в высшие католические учебные заведения в Риме, в первую очередь в Германо-Венгерский коллегиум, и всячески способствовал плодотворной деятельности этого учебного заведения. За исключительную организаторскую активность Святой престол в 1634 г. удостоил Пазманя высокой чести и ввел его в состав кардинальского протекторского совета Германо-Венгерского коллегиума, состоявшего всего из четырех членов.