Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вторую задачу Пазмань видел в...

      Вторую задачу Пазмань видел в том, чтобы укрепить дисциплину внутри венгерской католической церкви и добивался этого разными средствами. Регулярными стали визитации (инспекции) его представителей в различные церковные епархии в Венгрии. Собирались общевенгерские и региональные церковные соборы, на которых остро ставились вопросы укрепления дисциплины и нравственности клира.

      Как канцлер Венгерского королевства, Пазмань неустанно трудился над тем, чтобы достичь внутреннего мира в Венгрии. Он ясно обозначил свою позицию на государственном собрании 1617 г., когда выступил перед венгерскими сословиями за избрание венгерским королем Фердинанда II Габсбурга. "Невозможно Венгрии устоять между двумя могущественными властителями: она или должна быть поглощена турками или должна успокоиться под крылом соседнего христианского правителя". Красной нитью в деятельности канцлера-архиепископа проходит мысль о том, что верности венгерских сословий по отношению к королям Габсбургам должны соответствовать лояльность к венграм со стороны короны, соблюдение ею сословных прав и свобод венгров. А это, в свою очередь, приведет к укреплению католицизма. Пазмань удерживал фанатичного католика Фердинанда II от крайних мер в отношении венгерских протестантов.

      Во время Тридцатилетней войны, в которую оказались втянутыми и Венгрия (на стороне Габсбургов), и Трансильванское княжество (на стороне антигабсбургской коалиции), Пазмань добивался того, чтобы Венгрия не становилась полем сражений враждующих сторон и призывал их к примирению. Петер Пазмань как никогда остро осознавал необходимость поддержания такой расстановки сил в Дунайском регионе, при которой Венгрия могла бы выжить. Он хранил верность Габсбургам, как к гарантам со хранения Венгрии от турецкого завоевания. Но в то же время канцлер четко осознавал и опасность, исходившую для Венгрии со стороны Габсбургов. В этой ситуации он придавал особое значение сохранению самостоятельного Трансильванского княжества, хотя в принципе считал его частью Венгрии, лишь временно отложившейся. Пока это княжество существует, опираясь на поддержку Порты, размышлял Пазмань, оно мешает Габсбургам поглотить Венгрию. Такая позиция главы королевской канцелярии хотя и косвенно, но способствовала сохранению Трансильвании, расцвету ее государственности и культуры.