Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Очевидно, разрешение не было случайным...

      Очевидно, разрешение не было случайным, и с Пазманем связывали другие планы в высших церковных и светских кругах. В том же году он был утвержден папой на высший церковный пост в Венгрии: эстергомского архиепископа. По традиции эстергомский архиепископ одновременно становился канцлером Венгерского королевства. Это назначение было признанием заслуг Пазманя не только как теоретика и практика контрреформации, но и его политической линии, которая была основана на стремлении к общественному компромиссу и уже доказала свою состоятельность. В 1629 г. по инициативе Фердинанда II Пазмань получил титул кардинала короны, что указывало на его особые заслуги перед правящей династией.

      Тем не менее деятельность Пазманя на посту главы венгерской церкви свидетельствует о том, что в первую очередь он руководствовался интересами венгерской католической церкви, а не венгерского двора. Понимая, что авторитет церкви базируется в большой степени на ее материальном могуществе, Пазмань стремился привести в порядок церковные финансы и имущество. В этом вопросе ему неоднократно пришлось сталкиваться с королевским казначейством, прибравшим к этому времени к своим рукам многое из доходов и собственности венгерской церкви.

      Материальные интересы своей церкви Пазмань защищал и перед Римом. Он добился от папы освобождения венгерских прелатов от уплаты взноса при их назначении на должность, ссылаясь на бедственное положение венгерской церкви, многие владения которой находились на захваченных турками территориях. Эстергомский архиепископ обращался за помощью и к испанскому королю и получил ее. За полтора десятилетия своего пребывания в должности архиепископа Пазмань сумел в три раза увеличить доходы венгерской церкви.