Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Первым из венгерских католических...

      Первым из венгерских католических авторов той эпохи Пазмань прибегнул к серьезному изучению и глубокому анализу позиций идейных противников, благодаря чему его собственные доводы выглядели более убедительными. Он написал ряд полемических памфлетов, трактатов, молитвенник на венгерском языке, издавал свои проповеди, переводил на венгерский язык труды крупных богословов.

      Самым значительным произведением Петера Пазманя стал "Путеводитель, направляющий к Божьей правде" (Az Isteni gazsбga vezйrly Kalauz), вышедший в свет в 1613 г. В доступной для рядовых верующих форме Пазмань изложил основы христианского вероучения в их католической трактовке, остро полемизировал с противниками, тем не менее снова и снова подчеркивая, что категорически не приемлет насилия не только в отношении вероотступников, но также иноверцев и язычников.

      Пазмань стоит у истоков литературного венгерского языка. В XVII в. с усилением влияния Габсбургов в Венгрии в качестве официального закрепил свои позиции латинский язык, который в других странах Западной Европы к тому времени давно уступил место национальным языкам. В противовес этому прекрасный стиль, вы разительный, живой, богатый поговорками, сравнениями, близкий к разговорному язык произведений Пазманя оставил заметный след в истории венгерского языка и литературы.