Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1563 г

      В 1563 г. Петер Пазмань, еще протестантом, поступил учиться в гимназию, созданную иезуитами в Коложваре (совр. г. Клуж в Румынии). В ней он проучился с перерывами пять лет: изучал латинский, греческий языки, древних авторов, осваивал основы философии. Огромное влияние на Пазманя оказали взгляды католического проповедника Иштвана Санто. Он считал Венгрию истинной и главной защитницей христианства в Европе.

      В 1588 г. Петер Пазмань вступил в орден иезуитов и уехал в Польшу, а через два года его послали для изучения философии в Вену, ставшую к тому времени крупным научным центром заальпийской Европы. Наконец в 1593 г. в числе наиболее талантливых студентов Петер Пазмань был отправлен в Рим для изучения теологии. Он учился в знаменитом Римском коллегиуме, из стен которого вышло немало представителей высшего католического клира. В 1596 г. в торжественной обстановке Латеранского собора Пазмань был рукоположен в сан священника. В том же году в пятичасовом открытом диспуте он защитил звание доктора теологии.

      Годы учебы в Вене, Риме и преподавания в Граце (Австрия) окончательно сформировали жизненные позиции и принципы молодого священника. Он укрепился в мысли о необходимости католической миссии в Венгрии с целью обращения протестантов.

      В 1601 г. он стал духовником верховного капитана Кашши (совр. г. Кошице в Словакии) - в городе, где абсолютное большинство населения и гарнизона крепости составляли протестанты. С первых шагов своей деятельности Пазмань проявил лояльность и терпимость в самых острых вопросах, в том числе о возвращении католикам древнего собора Кашши, занятого протестантами. В письмах в Рим, касаясь этой темы, Пазмань отвергал давление и насилие как методы борьбы с протестантами, отстаивая в качестве таковых убеждение, проповедь, открытые диспуты и публицистическую полемику. Не случайно за полтора года службы Пазманя в Кашши число вернувшихся в католическую веру выросло.