Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Непрерывные войны, проходившие...

      Непрерывные войны, проходившие на территории Венгрии, обескровливали страну, стиснутую между двумя могущественными соседями. Страну раздирали политические и религиозные противоречия.

      Одним из тех, кто искал пути к сохранению и дальнейшему процветанию Венгрии в этой сложной ситуации, был Петер Пазмань. Из двух основных политических ориентаций он выбрал приверженность Габсбургам и последовательно проводил их политику в стране: политику, направленную на усиление центральной власти и восстановление позиций католической церкви.

      Петер Пазмань прожил очень яркую жизнь. В то же время судьба этого исключительного человека в определенной мере типична, так как в ней нашли отражение те процессы и коллизии, которые отличали Венгрию той эпохи.

      Пазмань родился в трансильванском городе Надьвараде (совр. г. Орада Маре в Румынии) в старинной венгерской дворянской семье среднего достатка. Традиции и обычаи семьи, в которой служение своему сословию занимало видное место, очевидно, сыграли большую роль в формировании его мировоззрения. Он гордился своим древним происхождением и неоднократно повторял, что глубоко чтит привилегии дворянства и по мере своих сил отстаивает их.

      Личность и взгляды будущего примаса венгерской католической церкви формировались в условиях бурных религиозных споров и исканий той поры. Как большинство дворянских семей в Венгрии во второй половине XVI в., Пазмани оставили католицизм и обратились сначала в лютеранство, а затем в кальвинизм. Однако видимо, не без влияния появившейся в семье католички - мачехи Петера, мальчик в 13 лет вернулся к вере предков. Семья оказалась разделена верой: отец и брат Петера оставались протестантами до конца жизни.