Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Народная молва не хотела мириться с официальной версией гибели

      Народная молва не хотела мириться с официальной версией гибели. Ходили легенды, будто кабан был невероятно огромным, иначе бывалый охотник легко бы справился с ним. Говорили также, что Зрини погиб не от удара клыков, а от пули, которую якобы извлекли у него из головы. Наконец, находились и такие, кто утверждал, будто видел в Вене кинжал, на котором было написано: "Сей кабан убил Миклоша Зрини".

      Так или иначе, Зрини не стало в тот момент, когда он особенно был нужен своей стране. Заговор, лишившись дальновидного руководителя, в 1671 г. потерпел поражение. В 1691 г. со смертью сына Яноша прервался древний славный род Зрини. Потомкам остались стихи, полные любви и печали, трактаты и памфлеты, проникнутые тревогой за будущее Отчизны, память о верном служении Родине до последней минуты так рано оборвавшейся жизни.

РЕЛИГИЯ

ПЕТЕР ПАЗМАНЬ

(1570-1637)

      Петер Пазмань был одним из интереснейших людей своей эпохи.

      В XVI-XVII вв. на долю Венгерского королевства выпали суровые испытания. К середине XVI в. турки-османы захватили значительную часть страны и позже продолжали натиск, не оставляя планов полного завоевания Венгрии. От королевства отложилась Трансильвания, продолжившая свое существование в качестве самостоятельного княжества как вассал Османской империи. Австрийские Габсбурги - одновременно венгерские, чешские короли и императоры Священной Римской империи - посягали на средневековые свободы и сословные привилегии Венгерского королевства.