Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вопреки осторожности итальянца...

      Вопреки осторожности итальянца, имперские войска все-таки одержали победу над турками при Сентготхарде, а Миклош Зрини тем временем предпринял беспрецедентный по смелости, молниеносности и эффективности "зимний поход", в результате которого всего за несколько месяцев у турок был отвоеван целый ряд ключевых крепостей. В данном случае Зрини пошел против учения уважаемого им Никколо Макиавелли, который считал зиму неподходящей порой для наступательных боевых операций.

      Пока Миклош Зрини преумножал славу венгерского оружия, имперские власти начали переговоры с турками, завершившиеся Вашварским миром (1664), более выгодным для побежденных, нежели для победителей. Все освобожденные Зрини крепости возвращались османам, которые, кстати, настаивали, чтобы ему был запрещен въезд на территорию Хорватии.

      Зрини начинает искать союзников при европейских дворах и, в частности, устанавливает контакты с Людовиком XIV. Однако в самый разгар подготовки заговора случилось несчастье. 18 декабря 1664 г. Миклош Зрини погиб на охоте, растерзанный кабаном. Страшная весть быстро распространилась в стране и за ее пределами. Турки, не скрывая радости, три дня праздновали смерть героя, не одно десятилетие наводившего ужас на турецкое войско. Да и в Вене многие вздохнули с облегчением.