Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ошибочная ставка на Ракоци дорого стоила делу объединения

      Ошибочная ставка на Ракоци дорого стоила делу объединения. Движимый политическими амбициями, он вступил в борьбу за польскую корону и потерпел сокрушительное поражение. Этим немедленно воспользовались Габсбурги для усиления своих позиций в Венгрии и турки - для восстановления контроля над Трансильванией.

      Отчаявшись получить помощь в войне с турками, Зрини в 1661 г. переходит к решительным действиям - начинает возводить крепость Уй-Зринивар, расположение которой не оставляло сомнений в том, что хорватский бан готовит широкомасштабное наступление на турок. В Вене испугались не меньше, чем в Османской Порте. Габсбургам был необходим мир на юге, чтобы держать наготове войска на западе: болезнь Филиппа ГВ могла означать прекращение испанской ветви Габсбургов, и в Вене не хотели упустить "испанское наследство". Из столицы последовал приказ сначала прекратить работы, а затем - снести сооружение. Так в очередной раз имперские интересы встали на пути освобождения Венгрии от турок.

      В 1662 г. Вене все-таки пришлось объявить войну Османской Порте. Командовал имперскими частями военный теоретик Раймунд Монтекукколи, итальянец на службе у Габсбургов. Венгерский полководец и австрийский фельдмаршал питали друг к другу взаимную неприязнь. Монтекукколи считал Зрини неучем, выскочкой, ничего не смыслящим в тонкостях военного искусства. Зрини же не мог простить итальянцу его педантизма, неумения действовать по обстоятельствам, дополнять теорию практикой и даже открыто обвинял его в предательстве интересов Венгрии.