Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

К чему распылять силы на борьбу...

      К чему распылять силы на борьбу с далекими шведами и своим князем Ракоци, когда враг хозяйничает в родной стране? Если раньше Зрини признавал, что без финансовой и военной поддержки Габсбургов османов было не одолеть, то теперь он склонялся к поиску иных союзников для решения турецкого вопроса.

      В 1645 г., разочарованный своим первым боевым опытом, Зрини вернулся домой, где всего за несколько зимних месяцев написал одну из лучших в истории венгерской литературы героических поэм "Сигетское бедствие" - об обороне Сигетвара от турок, которой командовал прадед поэта Миклош Зрини. Если современники увидели в падении крепости лишь малозначительное событие, то в глазах потомков оно обрело символический смысл: после этой победы турки почти полвека не совершали набегов на Венгрию.

      В поэме, сочетающей античные традиции с фольклорными мотивами, оборона крепости представлена как зпизод вселенской борьбы добра со злом. Венгрия погрязла в смертных грехах, пишет Зрини, религиозная вражда; моральное разложение, политические распри... За это Господь наслал на Венгрию турок, одолеть которых можно, лишь искупив грехи. У Сигетвара турки сталкиваются с чудесным, совершенным по чистоте духа войском, которое возвращает венграм милость Божью. Но поскольку страна в целом еще грешна, войско, указав путь к спасению, погибает, и ангелы забирают души героев на небеса - в вечную обитель тех, кто отдал жизнь за Родину. Так двадцатишестилетний поэт и воин не только начертал политическую программу борьбы с османами, но, по точной характеристике выдающегося венгерского литературоведа Т. Кланицая, сумел показать современные ему общественные реалии сквозь призму истории XVI в. В 1647 г. Миклош Зрини вступил в должность хорватского бана (королевского наместника), которой его предки владели по наследству с XVI в. Новые полномочия он использует для того, чтобы еще настойчивее требовать от венских властей подготовки к войне с турками.