Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ВЕНГРИЯ

ВЕНГРИЯ

ПОЛИТИКА

МИКЛОШ ЗРИНИ

(1620-1664)

      Когда в семье венгерско-хорватских аристократов Дёрдя Зрини и Каты Сечи родился первенец, названный в честь легендарного прадеда - защитника Сигетвара - Миклошем, ни отец, ни мать не могли предположить, что дали жизнь одному из величайших деятелей венгерской и хорватской истории, политику, поэту, мыслителю, военачальнику... Человеку, чье имя с восхищением будут произносить современники и потомки, чью безвременную кончину будет оплакивать, без преувеличения, вся Европа.

      ...В шесть лет мальчик остался круглым сиротой. По завещанию отца опекуном Миклоша и его младшего брата Петера становится сам император Священной Римской империи и король Венгрии Фердинанд II, который в свою очередь перепоручил сирот заботам епископа Петера Пазманя. Стремясь воспитать юношей верными слугами государя и послушными сынами католической церкви, он отправил их в иезуитскую школу в Граце. Затем Миклош продолжил образование в Надьсомбате (ныне Трнава) и Вене. Нельзя сказать, что Зрини утруждал себя науками, которые преподавали иезуиты, и в 1534 г. Пазмань освободил его от дальнейшей учебы, признав, что "голова юноши не приспособлена для занятий философией".

      То, что не смогли дать иезуиты, Зрини восполнил во время пребывания в замке своего родственника Адама Баттяни. Его жена Эва Поппель открыла Миклошу чарующий мир венгерской поэзии XVI в., познакомила со стихами великого поэта Балинта Балашши.