Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

И все же исход боя оказался ничейным

      И все же исход боя оказался ничейным. Чтобы выманить противника из Баварии, Валленштейн двинул армию в Саксонию, куда, дабы не допустить разгрома союзника, пришлось переместиться и Густаву Адольфу. Неподалеку от Лейпцига, при Лютцене, 16 ноября 1632 г. произошло сражение, в котором шведский король, безрассудно ворвавшись в самую гущу сражавшихся, был убит. Поле боя осталось за шведами, но Валленштейн считал себя победителем.

      Ненамного он пережил своего противника. Запутавшись в собственных хитроумных комбинациях, он вызвал у императора подозрение в государственной измене, был предан имперской опале и в феврале 1634 г. по высочайшему повелению убит. В тот же год шведы были наголову разбиты при Нёрдлингене, что означало конец их господства в Германии. В результате переговоров между императором и курфюрстами 30 мая 1635 г. был подписан Пражский мир. Реституционный эдикт отменялся, а окончательное решение вопроса о церковной собственности откладывалось на 40 лет. Император объявил амнистию тем князьям и городам, которые присоединяются к Пражскому миру, и многие из них откликнулись.

      Немецкие католики и протестанты наконец-то пришли к разумному компромиссу, и война в Германии, казалось, закончилась. Однако такой исход событий менее всего устраивал Францию. 21 мая 1635 г. Людовик XIII объявил войну королю Испании Филиппу IV Габсбургу. Борьба, которую Франция до сих пор вела против Габсбургов закулисно, поддерживая их врагов, теперь приняла характер открытого династического конфликта, и Тридцатилетняя война вступила в свою самую затяжную фазу - французский, или франко-шведский, период (1635-1648). Тон задавала Франция. Она вела войну против Габсбургов как своими войсками, так и с помощью армии Бернгарда Веймарского, объявившего себя независимым полководцем. В начале 1638 г. он предпринял большое наступление в верховьях Рейна, оказавшееся весьма успешным.