Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В ходе дальнейшего развития протестантизма...

      В ходе дальнейшего развития протестантизма возникло множество течений, известных как поздний протестантизм: баптисты, методисты, квакеры (см. с. 523), адвентисты, свидетели Иеговы, мормоны, пятидесятники и др.

      После сражения на Белой Горе война, все более разгораясь, переметнулась на территорию Германии - в Верхний Пфальц, во Франконию и на Рейн. Осенью 1621 г. туда прибыл Эрнст фон Мансфельд. Протестанты воспряли духом. Однако войска католиков оказались боеспособнее, а их главнокомандующий Тилли талантливее как полководец. В нескольких сражениях он разбил протестантов и вытеснил их из Пфальца, а затем перенес театр военных действий на север Германии, где ему также сопутствовал успех. В 1624 г. Габсбургско-католический блок был близок к полной победе над "еретиками".

      Успехи Тилли вызвали беспокойство у Англии, Франции, Голландии, Швеции и Дании. Они не могли допустить господства Габсбургов на берегах Балтики. Было решено поддержать в Германии оппозиционные императору силы. Особенно рвался в бой король Дании Кристиан IV, поэтому новый период войны получил название датского (1625-1629). Уже весной 1625 г. он выступил против Тилли. Под его знамена встали закаленные в боях рубаки, такие, как Мансфельд, с ним пришли пять его братьев, все - представители княжеского рода Саксен-Веймар, одному из которых, Бернгарду, суждено было стать выдающимся полководцем Тридцатилетней войны.